Снегопад

Любимая Костромская область

Наглядный пример как в одиночку можно поменять мир

«Они» говорили: - после вашей уборки за неделю все будет так же, людей не поменять, такой менталитет…

Место действия: остров на разливе Стежеры, Костромская область.

Красивые места России. Терем в Погорелово

Telegram #ЯТУТ
Тут больше красивых мест России с координатами

Погореловский терем — уникальная достопримечательность в Костромской области. Дом-терем в деревне Погорелово построил в 1903 г. местный житель И. Д. Поляшов. После революции 1917 г. советская власть забрала дом себе, оставив владельцу одну комнату на первом этаже.
В 1972 г. дом начал разрушаться и вряд ли сохранился, если бы не художник-авангардист Анатолий Жигалов. Он увидел дом во время путешествия на байдарках и выкупил его у государства. А. И. Жигалов по-прежнему живет в нем, поддерживая терем в достойном состоянии.
Дом удивляет причудливостью форм и богатством декора. Основной объем дополняют полукруглые эркеры, вход оформлен в виде крыльца, за ним — прямоугольная пристройка в высоту здания. Главный элемент — обильная резьба на наличниках, карнизах и крыльце, дом словно покрыт деревянными кружевами.

Координаты: 58.824988, 43.130220

Фото: blog_of_travel

Ответ на пост «Настоящий Терем в заброшенной деревне Погорелово»

Анатолий Жигалов
нынешний хранитель терема

Погорелово - забытая и заброшенная деревня в Костромской области.

Когда то это было государственное (и потому богатое) село.

Местные крестьяне в основном промышляли отходничеством, то есть ездили на заработки в Питер.

Некоторые зарабатывали прилично и крепко становились на ноги.

В одной из таких семей родился Иван Дмитриевич Поляшов, "Поляш" в местном фольклоре.

Поляшов взлетел выше всех остальных Костромских отходников -

венцом его карьеры был субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце.

Получив статус потомственного почетного гражданина,

вдовец Поляшов вернулся в родную деревню, женился

и в 1903-ем году построил дом-терем

(а кроме того стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда,

построил современную мельницу на Виге, часовню в Погорелово,

новый придел в приходской церкви в Дорке итд).

Поляшовский дом уникален своей эклектичностью - постройка со сложной объемной планировкой, перекликающаяся с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, в то же время совершенно практична с деревенской точки зрения - здесь все сделано по уму и все приспособлено для ведения крестьянского хозяйства.

Судьба дома после революции повторяет судьбы десятков усадеб Костромской области - дом был реквизирован в 1918-ом году. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Поляш умер в 1935 году, избежав раскулачивания и репрессий. Дети его переехали в Сибирь, где до сих пор должен жить правнук Поляшова.

В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность. Чета московских художников-авангардистов - Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова совершенно случайно тем же летом задумала байдарочный поход по речке Виге. Чухломской край в те времена все еще был страшной глушью, дороги только начинали строиться, добираться сюда надо было Ан-2 из Костромы. К тому же Костромская область была в разы менее популярна чем Русский Север с точки зрения байдарочных походов. Поэтому их появление в Погорелово было полной случайностью. Увидев дом, Анатолий купил его (что было непросто - как и во всех случаях покупки государственной собственности).

Настоящий Терем в заброшенной деревне Погорелово

Костромская область

Ответ на пост «По-настоящему доброе утро»

Костромская область, устье реки Стежера.

Костромская область

Как в России выращивают и собирают клюкву!

Любите клюквенный морс? А свежую клюковку(да-да вижу как ее кисловатый вкус заставил вас поморщиться до мурашек). Предлагаю вместе со мной отправиться в костромские болота и торфяники. Именно там мы увидим как в нашей стране в промышленных масштабах производят клюкву!


Не забывайте для полноты ощущений надеть резиновые сапожки и сделать себе бутер с кофейком — нас ждет интересное приключение!

Так-так! Я ведь вижу все — даже калоши не примерили! Ну ладно! За вас буду щеголять в столь прекрасной обуви.

На самом деле в любых ботинках на торфяниках находиться такое себе удовольствие. И если при посадке в УАЗик я еще думал, что мол надо было в обычных кросах мчать, то уже через минут двадцать понял, что заблуждался.

В Костромской области располагается крупнейшая в России «плантация» по промышленному разведению клюквы. Площадь территории созревания ягоды составляет около 300 га.


Приглядитесь! Видите клюкву? А она тут есть.

Вот мы и на месте. Здравствуй болотистая местность. Специфика территории в том, что тут полно торфа, а на нем не очень хорошо растут сельскохозяйственные культуры. Клюква исключение!

Клюкву тут высаживают ручками. Есть инструмент — «меч», но пальцем сподручней.


ИМХО, те кто так в землю пальцем тыкает, потом могут видимо бетон пальцем прошибать.

В лунку потом опускают саженец. И далее он разрастается как ковер. Обратите внимание, что даже у такого малыша огромные ягоды.

Чудо-ягода повышает умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость болезням, улучшает память и сон, помогает при повышенной утомляемости с головными болями. (Третий день уже ем, скоро скажу правда или нет)

Собирают эту ягоду двумя способами: ручками или с помощью техники.


Первый способ самый простой. Милые барышни ходят и собирают с кустов клюкву.

Второй способ намного интереснее. «Чек» (так называется участок плантации клюквы) заливается водой. У клюквы полое строение. В итоге часть ягод всплывает.


Но большая часть поднимается на поверхность благодаря комбайну

Комбайн с молотилкой проходит по «чеку» и с помощью воды выталкивает на поверхность все что скрыто

Ветром потом небольшую часть ягод выносит на берега.

Но основная масса ягод собирается и направляется в кузов трактора.

Работа тяжелая и у сборщиц на полях, и у сборщиков в воде.

А вот так клюковка выглядит в нетронутом виде. Ягоды крупные — как монета в 1 копейку. И растут ягоды на трех ярусах кустика. В год со всех «чеков» тут собирают до 100 тонн клюквы.

Собранную ягоду отвозят на сортировку. После чего она вся отправляется заказчику.


Практически весь этот урожай отправляется производителю винишка из другого региона России. (пьянству бой, но я отжал у производителя пузырь, надо будет вручить кому-нибудь понимающему)


Часть свежих ягод попадает и к обычным потребителям. И разные клюквенные вкусности можно попробовать на фестивале «Клюквенный сок» в поселке Мисково Костромской области.

Туда мы с вами и поедем, но чуть иным маршрутом. Через торфяное производство.

Доехать туда можно лишь на такой чудо-кибитке.

И да Она едет на бревнах.

О вакцинации в Москве

Рекомендуем
@bebebe
@mask_d2
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: